История одного алкоголика. Часть 2.

История одного алкоголика. Часть 2.

Идя впервые на собрание АА, я испытывал страх.  Это было в 2005 году. Группа на тот момент в городе была одна и собиралась в Республиканском Наркологическом Диспансере. По дороге туда я встречал людей и мне казалось, что они знают куда я иду. И мало того, они знают почему туда я иду и зачем. Жалость и осуждение в их взглядах, очень точно отражало моё внутреннее состояние.

После я много слушал от членов АА об их первых приходах на группы. Почти все говорили о том, что как они зашли сразу почувствовали что попали куда надо и здесь такие же, как и они, здесь их поймут. Мне же просто понравились, те первые алкоголики, которые меня встретили. Но я всё так же ощущал отчуждённость от людей, даже в АА я себе чувствовал не таким как все. Забегая вперёд скажу, это чувство прошло, когда я что-то стал делать для вас – занялся служением.

В то время мало кто проходил 12 шагов, а в нашем городе тем более. Я ходил на группы, где я узнал, что такое алкоголизм, и что это навсегда.  У меня был страх, что когда-нибудь неминуемо я сорвусь. Смерть ходила рядом в последний год моего употребления, и у меня не было ни малейшего сомнения, что если я продолжу пить, это ничем хорошим не кончится. Подстёгиваемый этим страхом я искал в АА выход. Посещая юбилеи других городов, я слушал на группах про какие-то шаги, программу 12 шагов. Почему-то все говорили, как тяжело делать 4 шаг и страшно 5. Если с тремя первыми шагами мне было более или менее ясно, то  с  4-5 сплошные непонятки. Как и что там делать, в какой последовательности… В то время бродило куча различных методичек по 4 шагу. В одной из них надо было ответить на 1000 вопросов, в другой ещё какая-то байда. Голова шла кругом от непонимания.

Но в один прекрасный день, к нам  с семинаром по 12 шагам приехали три алкоголика из Москвы, на то время уже имевшие 10 и более лет трезвости, что казалось каким-то космическим показателем. Они по-очереди рассказывали, как они делали шаги. Один из них рассказал, как он пьяный приставал к собственной сестре, на тот момент это меня поразило. Я подумал – это крутой чувак, раз у него хватает смелости говорить о таком. И я решил к нему подойти после семинара с вопросом, терзавшим меня по какой всё-таки методичке мне делать 4 шаг? Ответ его был таков: «Это всё херня. Мы делаем шаги по этой книге». И показывает мне книгу «Анонимные Алкоголики». «Если хочешь, научу», — продолжил он. Так у меня появился первый спонсор.

Я звонил ему в Москву и с его подсказками написал таки 4 шаг. Теперь встала следующая проблема. Как делать 5? Точнее с кем? После некоторых раздумий, принял решение ехать в Москву к своему же спонсору и сдавать 5 шаг ему. Сел на поезд вечером, утром уже был в Москве. На 5 шаг ушёл почти весь день. Мне очень не хотелось рассказывать некоторые факты из своей жизни, но страх выпить оказался сильнее, и я с Божьей помощью пошёл до конца, насколько это было возможно на тот момент. И это дало результат. Через несколько дней после 5 шага, я вдруг ощутил, что я не боюсь сорваться, меня не преследуют мысли о выпивке, алкоголь перешёл в какую-то параллельную реальность, вышел из сферы моих интересов и мыслей. Это было для меня чудо. Чудо программы 12 шагов.

Ну теперь то  жизнь наладится, подумал я. Я пришёл в АА решить проблему с алкоголем, и она решилась с Божьей помощью. Остальные то дела я сам налажу, с работой, семьёй и т.д. Но жизнь показала мне ещё раз, что я очень глубоко заблуждался. Прошло ещё несколько лет, чтобы до меня дошла вторая часть 1 шага. Я ничем и никем не управляю в этой жизни, мало того я и с собой ничего не могу поделать. Я так же бессилен перед своими недостатками, эгоизмом, как и перед алкоголем. Я даже перед своими мыслями бессилен, если во мне поселится какая-то мысль – она может бегать по кругу 1000 раз. От этого «гона» я сам так же не могу избавиться, только с помощью Бога.

Протрезвев, мне казалось, что я стану лучше, не буду жадным, бесчувственным и т.д. Я представлял в голове картинки, как мне следует поступать. Но когда доходило дело до реальной ситуации – я всегда поступал по – старому.

На 6 году трезвости, я понимаю, что опять проиграл – ничего в этой жизни не получается, семейные отношения так и не улучшились. Вокруг одни «козлы» и «черти», всё не по-моему. Бухать желания не возникало, но из окна хотелось выброситься  от такой трезвости.

Я вспоминаю, что так и остановился тогда, 5 лет назад, после 5 шага – дальше ничего не делал. Логично было – проходить программу заново. После этого я проходил программу ещё 2 раза, добрался до 9 шагов, даже сделал некоторые из них. Но всё ещё оставались мне непонятные 10, 11, 12 шаги. Были 9 шаги, которые я не знал как делать, я спрашивал впередиидущих – получал разные варианты, но как всё-таки сделать не понимал. Было ещё много вопросов, в том числе и как спонсировать.

И на десятом году трезвости я принимаю решение, пройти всю программу со спонсором. Который как скажет мне сделать, так и сделаю. К выбору спонсора я подошёл основательно, для себя выделил несколько критериев, которым он должен был соответствовать:

  1. У него должен быть спонсор
  2. У него есть подспонсорные
  3. Он участвует в служении, в том числе и «большом»
  4. Он сможет мне отдать традиции и принципы
  5. У него отношения с анонимной, меня интересовал этот вопрос, т.к. на тот момент у меня начинались отношения с анонимной.

И такой человек нашёлся. И я очень благодарен ему, за то что показал мне, что всё на самом деле просто. Мне достаточно, установить простые и понятные отношения с Высшей Силой и во всём, абсолютно во всём полагаться на его волю. Жить в сегодняшнем дне. И очень много проблем отпадёт сами собой.

Очень много открытий для меня было. На деле проверил, что вера без дела мертва. Мне мало молится и просить Бога, я своими действиями должен показывать Богу моё доверие и  свою готовность к этому. И вся программа об этом. Выздоровление всегда происходит через действия, оно не придёт если я буду читать или думать о шагах.

На этом всё, чтобы не делать спикерскую очень громоздкой. Если будут вопросы, буду рад ответить. Спасибо Богу и вам, сегодня трезвый.

Предыдущая Часть 1