Телефон горячей линии: 8 (905) 346-65-67
Исторические сведения зарождения АА.


Начало А.А. было положено в 1935 г. в г. Акрон штата Огайо встречей между Биллом В., биржевым маклером из Нью-Йорка и Доктором Бобом С., хирургом из Акрона. Оба были безнадёжными алкоголиками.

До того времени Билл и Д-р Боб, каждый из них был связан с Оксфордской группой – товариществом, состоящим в основном из трезвенников и придававшим в повседневной жизни особое значение всеобщим духовным ценностям. В тот период Оксфордские группы в Америке возглавлял видный Епископальный священник Доктор Самуил Шумейкер. Под этим духовным влиянием и с помощью своего старого друга Эбби Т. Билл обрёл трезвость и затем сохранял своё восстановленное здоровье тем, что работал с другими алкоголиками, хотя на самом деле никто из них не выздоровел. В то же время члены Оксфордской группы Д-ра Боба в Акроне не смогли помочь ему обрести трезвость.

Когда же Д-р Боб и Билл, наконец, встретились, влияние этой встречи на Д-ра Боба оказалось незамедлительным. На сей раз он встретился лицом к лицу с товарищем по несчастью, который вел нормальный образ жизни. Билл придавал большое значение тому факту, что алкоголизм является болезнью разума, эмоций и тела. Об этом важном обстоятельстве он узнал от Д-ра Вильяма Силкуворта из «Городской больницы» Нью-Йорка, где до этого Билл часто бывал пациентом. Хотя Д-р. Боб был хирургом, но он не знал тогда, что алкоголизм – это болезнь. Поддаваясь убедительным идеям Билла, он скоро обрёл трезвость и никогда больше не пил. Начальная искра АА была зажжена.

Они оба сразу приступили к работе с алкоголиками в городской больнице Акрона, где вскоре один из пациентов обрёл трезвость. Хотя название «Анонимные Алкоголики» пока еще не было придумано, эти трое в действительности составляли ядро первой группы АА. Осенью 1935 г. вторая группа алкоголиков постепенно сформировалась в Нью-Йорке. Третья появилась в Кливленде в 1939 г. В течение 4 лет появилось 100 трезвых алкоголиков, работавших в трёх первых группах.

В начале 1939 г. Товарищество опубликовало свое основное руководство «Анонимные Алкоголики». Руководство, написанное Биллом В., объясняло философию АА и его методы, основу которых составляли известные сейчас Двенадцать Шагов выздоровления.

К тому же, книга была усилена тридцатью личными историями выздоравливающих членов. С этого момента Товарищество АА стало быстро развиваться.

Также в 1939 г. газета “Cleveland Plain Dealer” опубликовала серию статей об АА, которым была оказана поддержка в теплых передовицах этой газеты. Кливлендская группа в составе всего 20 членов наводнилась просьбами о помощи. Алкоголики, трезвые лишь несколько недель, принялись за со совсем непривычные для них дела. Это был новый подход и результаты были фантастичными. Спустя несколько месяцев число членов А.А. в Кливленде выросло до пяти сотен. Впервые было показано, что обретение трезвости может быть массовым.

Тем временем в 1938 г. в Нью-Йорке Д-р. Боб и Билл организовали попечительскую организацию (over-all trusteeship – учреждение, осуществляющее доверительное управление делами по поручению других лиц – прим. переводчика) для подающего надежду Товарищества. Друзья Джона Д. Рокфеллера младшего становятся членами совета бок о бок с членами А.А. Этот совет получил название «Фонд Алкоголиков». Но все попытки привлечь в АА большие суммы денег потерпели неудачу, потому что Мистер Рокфеллер мудро решил, что большие деньги могут испортить молодое Товарищество. Тем не менее фонду удалось открыть крошечный офис в Нью-Йорке, чтобы отвечать на запросы и распространять книгу АА – смелое предприятие, которое, между прочим, в основном финансировалось самими членами А.А.

Книга и новый офис быстро доказали свою необходимость. Осенью 1939 г. в журнале Либерти появилась статья об АА, которая вызвала около 800 неотложных просьб о помощи. В 1940 г. мистер Рокфеллер даёт обед для своих видных друзей, чтобы познакомить их с АА. Это повлекло за собой еще один поток прошений о помощи. Каждый обращавшийся получал персональный ответ и небольшую брошюру. А так же под пристальное внимание попала книга «Анонимные алкоголики», которая вскоре многократно тиражировалась. При содействии почты из Нью-Йорка и разъезжающих членов АА из мест, где уже были образованы центры обслуживания, зародилось много новых групп. К концу года товарищество насчитывало 2000 членов.

Затем, в марте 1941 г. газета «Saturday Evening Post» публикует великолепную статью об АА, и реакция на нее была ошеломляющей. К концу того года численный состав товарищества подскочил до 6000 членов и пропорционально увеличилось число групп. Распространяясь по территории США и Канады, товарищество росло быстро, как грибы.

К 1950 г. в мире насчитывалось 100 тысяч выздоравливающих алкоголиков. Хотя это и впечатляло, но периоду 1940-1950 годов была свойственна большая неопределенность. Встал критический вопрос – смогут ли все эти такие неустойчивые алкоголики держаться вместе и работать группах. Смогут ли они сплотиться и действовать эффективно Это касалось неразрешимой проблемой. Переписка с тысячами групп по поводу их проблем стала основной работой Штаб-квартиры в Нью-Йорке.

Но к 1946 г. стало уже возможным сделать основательные выводы относительно того, какие отношения, обычаи и деятельность могли бы наилучшим образом соответствовать цели А.А. Эти принципы, порожденные трудным опытом групп, были систематизированы Биллом в документе, известном сегодня как «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков». К 1950 г. имевшая раннее место неразбериха в основном исчезла. Была выработаны и реализованы на практике эффективные формулировки, обеспечивающие единство и работоспособность А.А.

В течение этого лихорадочного десятилетнего периода Д-р. Боб посвятил себя делу лечения алкоголиков в больницах и приобщения их к принципам АА. Много алкоголиков стекалось в Акрон получить помощь в католической больнице Святого Томаса. Д-р. Боб стал ее штатным работником. Впоследствии он и замечательная сестра Игнатия, являвшаяся также штатным работником, заботились об алкоголиках и привели в АА около 5000 страдальцев. После смерти доктора Боба в 1950 г. сестра Игнатия продолжала работать в Кливлиндской больнице Милосердия, где ей помогали местные группы АА и где еще более 10000 страдальцев впервые нашли АА. Тем был положен хороший пример помещения алкоголиков в больницу, где АА смогло сотрудничать как с медициной так и с религией.

В том же самом 1950 году А.А. собрало свой первый Международный съезд в г. Кливленде. Там Д-р Боб появился в последний раз и посвятил свое выступление необходимости хранить простоту А.А. Вместе со всеми присутствующими он видел, с каким воодушевлением были приняты «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков» для постоянного применения Товариществом по всему миру. (Д-р Боб умер 16 ноября 1950 г.).

Следующий год являет другое значительное событие. К этому времени Офис в Нью-Йорке значительно расширил свою деятельность, которая включала взаимоотношения с общественностью, консультирование новых групп, помощь больницам, тюрьмам, одиночкам, членам АА – интернационалистам, и сотрудничество с другими организациями, работающими в области алкоголизма. Штаб-квартира также печатала «стандартные» книги АА и брошюры и заведовала переводом их на другие языки. Наш международный журнал «А.А.Грэйпвайн» обрёл широкое распространение. Эти и многие другие виды деятельности становились совершенно необходимыми для АА в целом. Однако, эти жизненно важные виды обслуживания еще оставались в руках изолированного совета попечителей, единственной связью которых с Товариществом являлись Билл В. и Д-р Боб. И как основатели А.А. предвидели за несколько лет до этого, становилось совершенно необходимым связать данную всемирную попечительскую организацию А.А. (сейчас Совет по общему обслуживанию Анонимных Алкоголиков) с Товариществом, которое она обслуживала. Незамедлительно были созваны делегаты от всех штатов США и провинций Канады. Сформированный таким образом орган с целью всемирного обслуживания А.А. впервые был созван в 1951 г. Несмотря на высказывавшиеся перед этим опасения, сбор делегатов имел огромный успех. Впервые орган попечительства, до этого отдаленный от А.А., стал напрямую ответственным перед всем Товариществом. Была создана Конференция по общему обслуживанию АА и таким образом была обеспечена гарантия для будущей успешной работы А.А.

Второй съезд АА проходил в Сент-Луисе в 1955 г. и был приурочен к двадцатилетию АА. К этому времени Конференция по общему обслуживанию АА полностью доказала свои достоинства. На съезде от имени ветеранов АА Билл В. передал попечение и заботу об АА в будущем на Конференцию и её попечителей. С этого момента Товарищество стало самостоятельным, А.А. стало взрослым.

Если бы не было поддержки первых друзей АА, Товарищество «Анонимные Алкоголики» могло бы не появиться совсем. И без множества доброжелателей, которые до сих пор отдают нам свои силы и время, особенно друзей в медицине, духовенстве и в средствах всемирной массовой информации АА никогда бы не смогло так развиться и процветать. Товарищество в неоплатном долгу перед ними.

Это было 24 января 1971 г. – день, когда Билл В., жертва пневмонии умер в г. Майами-Битч штата Флорида, где за 7 месяцев до этого, на Международном съезде А.А., отмечавшем свою 35-ую годовщину, он сказал то, что оказалось его последними словами, обращёнными к собратьям по Товариществу АА – «Да благословит Господь Вас и Товарищество «Анонимных Алкоголиков» на веки веков!».

С тех пор Товарищество А.А. стало поистине всемирным. И это показывает, что предлагаемый АА образ жизни переступает теперь большинство барьеров: расовых, веры исповедания и языковых. Собрание по всемирному обслуживанию АА, организованное в 1969 г, проводится с 1972г. один раз в два года. Места его проведения чередуются между Нью-Йорком и городами за границей. Оно проходило в Лондоне – Англия, Хельсинки – Финляндия, Сан Хуан Дель Рио – Мексика, в одноимённой столице Гватемалы, Мюнхене – Германия, Картаджина – Колумбии и Окленде – Новая Зеландия и Овидоу – Испания и Малахайде – Ирландия.

 

Папка основных сведений об АА подготовлена Офисом по общему обслуживанию «Анонимных Алкоголиков».

Перепечатано с разрешения.