Телефон горячей линии: 8 (905) 346-65-67
Свобода от алкоголя


Меня зовут Светлана. Я родилась и выросла в интеллигентной семье, были праздники, но это были советские праздники: с демонстрациями на 7 ноября и 1 мая, с патриотическими песнями и застольем где было мало алкоголя. И взрослые просто радовались празднику и весёлому общению.

Мы, дети (я и мой брат), тоже любили праздники, т. к. можно было «лопать» лимонад литрами и сидеть со взрослыми за столом и слушать их разговоры.

Было время «пятилеток» и съездов КПСС. СССР мчался к коммунизму, и все, в том числе и я, свято верили, что мы идём к светлому будущему.

Первое моё серьёзное употребление было в 18 лет (я не считаю того, что родители позволяли выпить шампанского на Новый год и вино, которое мы пробовали украдкой). Я сразу напилась до отключки и сразу это был спирт.

Как потом мне уже объяснили, я была уже «потенциальный алкоголик». Что это значит? Начав пить я не могла остановиться. Это называется «феномен тяги» - первый признак алкоголизма. Ненасыщаемость. Так я с удивлением узнала, что моя болезнь (алкоголизм) началась давно.   

Сначала это было редко. «Редко да метко» - как говорили в народе. И в начале «феномен тяги» может проявляться не каждый раз. Потом чаще… Потом ещё чаще…

Я вышла замуж и родила ребёнка. С мужем мы развелись, ведь он был «алкаш». Так думала я и мои родственники. И мне высокообразованной и интеллигентной девушке он был не пара. После развода всё было как бы сносно. Я работала, сын учился в школе, а напивалась я по праздникам. Вроде бы всё как у всех.

Но жизнь катилась под уклон. Мне иногда с похмелья становилось тяжело (и даже невозможно) выйти на работу. Я брала больничный, чтобы скрыть своё состояние. Иногда больничный брала задним числом, иногда просто покупала его. Постепенно пьянка стала растягиваться на 2-3 дня. Обычно это были выходные. Скрипя зубами в понедельник, я всё-таки выходила на работу. Мир начал терять краски и постепенно превращался в серо-белый.

Начались запои. Тогда я уже не работала на заводе. Завод – это дисциплина, а мне тяжело было её соблюдать. То время было – время «перестройки». Перестали платить зарплату. Надо было кормить сына и себя. И я присоединилась к своему брату, который был «челноком» и занимался торговлей. Вот где наступило раздолье для моей болезни. Можно было пить в любой день недели и в любое время дня и ночи.

Второй признак алкоголизма – это «мышление алкоголика». Мозг алкоголика – всегда оправдывает употребление алкоголя. Я пью. Почему?

Первое: - Я одинока (или хорошо другим женщинам, у них мужья есть).

Второе: -Меня никто не понимает (даже моя мама). Теперь то я зная как она за меня переживала.

Третье: -Меня никто не любит (с мужчинами отношения не складывались)

И так далее и тому подобное.

На самом деле всё это было наоборот. Я была несчастна, потому что жизнь и свет мира загораживала от меня бутылка. И она заняла первое почётное место в моей жизни. Как говориться жизнь стала «крутиться вокруг стакана». Мир окончательно потерял краски. И стал чёрным. Каждый раз, еле-еле отойдя от пьянки, я испытывала чувство вины и презрения к себе. Это не покидало меня. Испытывая ужасные душевные муки, я опять заливала их водкой надеясь получить облегчение.

Я начал борьбу. С кем и чем я не понимала. Думая своими силами справиться и бросить пить. Не получалось…

Как бы ни было стыдно и тяжело, шла на кодировки, лишь бы прекратить всё это и начать жить нормально. Но потом опять начиналось всё сначала. Как только алкоголь попадал в мой организм включался «феномен тяги». Я не владела собой. И не владела своей жизнью. И так бесконечно. Изматывающе и безнадёжно!  

Спасло меня и мою жизнь и дало свободу от алкоголя – сообщество Анонимных Алкоголиков. Тут я обрела трезвость почти сразу. А самое главное принесло желание жить и умение быть счастливой.

Я не пью 12,5 лет.